Виды и показатели качества бетона

Бетон – это строительный материал, который получают в результате затвердевания уплотненной смеси вяжущих веществ, специальных добавок и заполнителей.

Основные показатели его качества: коррозиестойкость, огнестойкость, морозостойкость, расширение и усадка, водонепроницаемость, плотность.

Производство и продажа бетона в последние годы постоянно увеличивается. Современная индустрия предлагает потребителю огромный выбор самых разных видов бетона:

Фибробетон – это одна из разновидностей данного строительного материала. Он характеризуется высокой прочностью, сопротивлением кавитации, водонепроницаемостью, пожаростойкостью, морозостойкостью. Все эти достоинства обеспечивают высокую его популярность и эффективность при применении. Материал в основном используют при изготовлении плит, панелей, блоков.

Монолитный бетон применяют практически везде: от самых простых до самых сложных видов конструкций. Смесь заливается непосредственно в опалубку для получения конструкций без стыков и швов.

Бетонная смесь отличается от цементной своим составом. В смесь добавляют наполнители, частицы которого должны быть обязательно чистыми, что благотворно влияет на плотность материала.

Товарный бетон – это готовая смесь, которую производят на заводе. Этот материал очень популярен и распространен при проведении различных строительных работ. Он также удобен в использовании при изготовлении монолитного фундамента, заливке стен.

Гидротехнический – применяют при обустройстве различных гидротехнических сооружений. Он обеспечивает прочность и стойкость конструкций при условиях постоянного обмывания водой. Поэтому такой строительный материал должен соответствовать всем необходимым нормам морозостойкости, водостойкости и водонепроницаемости.

Доставка бетона

Существует два способа доставки бетона: автосамосвалом и автобетоносмесителем. При осуществлении доставки автосамосвалом, смесь может расслоиться, и тогда уже до строительной площадки дойдет неоднородная смесь, которую потом необходимо дополнительно перемешивать. При доставке смеси автобетоносмесителем таких проблем можно избежать, так как во время транспортировке она постоянно перемешивается. Смесь доставляется в течение от 50 минут до двух часов. При перевозке на более дальние расстояния в смесь добавляют пластификаторы или замедлители схватывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *