Гипсокартон и его противопожарные свойства и отличия

При изготовлении гипсокартонных листов средний слой обычно выполнен из гипсового наполнителя, который связан кристаллизованной водой. Обычно при изготовлении одного листа гипсокартона используется примерно два литра кристаллизационной воды.

В связи с этим, при возникновении пожара, а, следовательно, повышении температуры в помещении, вода высвобождается из листа гипсокартона в виде пара. Таким образом, можно утверждать, что вода придает гипсокартонным элементам конструкций пассивные свойства защиты от возгорания.

Если в целях безопасности помещения вы решили купить гипсокартон специально обработанный от пожара, то стоит обратить внимание на противопожарные гипсокартонные листы.

Также некоторые гипсокартонные панели сэндвичи выполнены с использованием специального негорючего стекловолокна, которое значительно увеличивает их безопасность при возгорании.

Особенности таких листов состоят в том, что в их состав добавлена глина и стекловолокно, за счет этого такие листы не возгораются в течение длительного времени при пожаре в помещении. Противопожарные гипсокартонные листы применяются для обшивки стен, оборудованных деревянным каркасом, а также для отделки междуэтажных перекрытий.

Если в помещении предполагается повышенный риск возникновения пожара, то стены и потолки таких помещений также обшиваются противопожарным гипсокартоном.

Стандартные гипсокартонные листы возгораются под воздействием высоких температур в течение двадцати минут, а противопожарные выдерживают открытый огонь в течение сорока минут и выше.

Также следует учесть, что гипсокартон обработан картонным покрытием, которое плотно припрессовано к гипсу, таким образом, воздушная прослойка отсутствует и лист не горит под воздействием огня, а только обугливается.

Самым пожароустойчивым считается гипсокартон, который установлен на металлические конструкции, он относится к непожароопасным. Наполнитель гипсокартонных потолков по ГОСТУ допускается выполнять из горючих материалов, но только не в помещениях, предназначенных для выходов в случае пожара (коридорах, холлах, фойе и лестничных клетках и лифтах).

Также в целях пожарной безопасности не допускается покрытие листов гипсокартона горючими видами красок и лаков, что обязательно должно быть указано на упаковке лакокрасочного строительного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *