Силикатный кирпич

Строительство всегда считалось одной из основных сфер деятельности и занимало в жизни человека важное место. Это сегодня все просто и при желании можно найти что угодно, без особых проблем купить колодцы железобетонные. Москва стала центром строительства, именно в столице можно приобрести все необходимое для строительства – гражданского, промышленного – кирпич, бетон или блоки, коммунального – сборные трубы железобетонные, цена на те или иные строительные материалы со временем меняется, падает, если появляются альтернативные материалы и растет конкуренция, увеличивается, если возрастает спрос и наступает дефицит какого-либо строительного ресурса.

Требования, предъявляемые к хорошему материалу – это долговечность, функциональность, прочность и надежность. Всем им сегодня соответствует силикатный кирпич, известный нам с начала прошлого столетия, как материал, обладающий хорошими физическими свойствами.

Технология его производства была разработана еще в 19 веке.

Что же такое силикат? Это сплав кремнезема и других минеральных элементов, делающих кирпич морозостойким, пожаробезопасным, способным уравновешивать температуру и влажность в помещении. Рассматриваемый материал имеет четкие геометрические формы, может быть пустотелым и полнотелым, иметь утолщения, быть модульным. Прочность достигается при обработке материала паром в автоклаве. Средний вес одного полнотелого кирпича — около 4 килограмм.

Недостатки рассматриваемого кирпича в том, что он не любит влагу и не способен выдерживать значительные температуры. Поэтому силикатный кирпич не применяют при закладке фундамента на уровень грунтовых и сточных вод, для строительства бань и прачечных. Однако выход из сложившейся ситуации все же есть – можно использовать кирпич, который обладает повышенной морозостойкостью.

В общем и целом же, такой материал используется чаще как облицовочный. Конечно, он не обладает такой надежностью, как трубы железобетонные напорные, однако сам по себе силикат достаточно долговечен и стал достойной альтернативой другим видам кирпича и блоков, спрос на него растет, что говорит о хороших эксплуатационных свойствах материала и его универсальности. Немаловажно также в современном строительстве и то, что рассматриваемый вид кирпича экологически безопасен, как для людей, так и для окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *